Warga Baiturrahman dan RAPI Galang Dana Rp45 Juta Lebih untuk Palestina

Muhammad Rizal, Camat Baiturrahman, Banda Aceh.

AV-Banda Aceh: Warga Kecamatan Baiturrahman Banda Aceh bersama RAPI lokal Baiturrahman berhasil mengumpulkan dana bantuan kemanusiaan untuk Palestina sebesar Rp45.486.000.

Penggalangan dana bantuan kemanusiaan tersebut berdasarkan arahan Wali Kota Banda Aceh melalui surat Komite Nasional untuk Rakyat Palestina (KNRP) Banda Aceh.

“Pemerintah Kota Banda Aceh mengimbau kepada seluruh OPD di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh agar melakukan pengalangan dana secara sukarela untuk disalurkan kepada rakyat Palestina, khususnya Camat agar dapat menghimbau serta mengkoordinir para Keuchik dalam wilayah masing-masing untuk pengalangan dana tersebut,” demikian bunyi surat arahan yang ditanda tangani Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, Rabu (5/5/2021).

Baca juga: Video: Warga Aceh Kecam Kebiadaban Israel

Camat Baiturrahman, Muhammad Rizal mengatakan, dana bantuan untuk Palestina yang telah terkumpul itu diserahkan kepada Wali Kota Banda Aceh melalui rekening 500019900045 atas nama pengalangan dana bantuan kemanusiaan bencana alam Kota Banda Aceh pada Bank Aceh cabang Pembantu Balai Kota.

“Alhamdulillah menindaklanjuti surat Wali Kota, warga Baiturrahman bersama RAPI lokal Baiturrahman berhasil mengumpulkan sumbangan untuk Palestina sebesar Rp45 juta lebih, yang selanjutnya akan ditransfer ke rekening pemko pos bencana,” kata Rizal kepada acehvideo.tv, Minggu (30/5/2021).

Rizal mengapresiasi warga Baiturrahman yang secara suka rela ikut serta melakukan penggalangan dana bantuan kemanusiaan untuk Palestina.

“Untuk selanjutnya diserahkan oleh pak wali demi membantu saudara saudara kita yang ada di Palestina,” sebutnya.

Baca juga: Pemerintah Aceh Kecam Kebiadaban Israel Terhadap Bangsa Palestina

Untuk diketahui, rincian pengalangan dana kemanusiaan itu meliputi sejumlah desa atau Gampong yang ada di Kecamatan Baiturrahman, yakni :

 1. Gampong Neusu Aceh Rp2.023.000,
 2. Gampong Ateuk Jawo Rp3.161.000,
 3. Gampong Ateuk Deah Tanoh Rp550.000,
 4. Gampong Sukaramai Rp10.636.000,
 5. Gampong Peuniti Rp9.004.000,
 6. Gampong Seutui Rp8.420.00,-
 7. Gampong Ateuk Munjeng Rp1.352.000,
 8. Gampong Neusu Jaya Rp500.000,
 9. Gampong Ateuk PahlawanRp.1.684.500,
 10. Gampong Baru Rp2.041.000,
 11. RAPI Rp5.895.500

Sebelumnya, Wali Kota Banda Aceh menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa dana sebanyak Rp400 juta bersumber dari pegawai Pemerintah Kota (Pemko) dan Warga Banda Aceh untuk Rakyat Palestina pada Selasa, (25/5/2021) di Pendopo Wali Kota.

Baca juga: Ayo Bantu Beli Ambulan Rp1,82 Miliar untuk Palestina

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh wali kota kepada Ketua Komite Nasional Rakyat Palestina (KNRP) Banda Aceh, Farid Nyak Umar yang juga Ketua DPRK.

Turut hadir mendampingi dan ikut menyaksikan, Wakil Wali Kota Banda Aceh Zainal Arifin, Asisten I bidang Pemerintahan Keistimewaan dan Kesejahteraan Rakyat Faisal, Plt Kepala Dinas Syariat Islam Ridwan, Kepala Dinas Sosial M Hidayat, Kabag Kesra Setdako Fahrul, dan Ketua KNRP Aceh Afrial Hidayat bersama jajaran lainnya.

Aminullah dalam sambutannya mengatakan, penyerahan bantuan kepada Palestina merupakan upaya jajaran pemko dan warga Banda Aceh seluruh lapisan.

“Diawali dengan pertemuan kita beberapa waktu lalu. Seluruhnya ada 400 juta rupiah, semoga dana ini menjadi bagian kebersamaan pemko dan warga kota terhadap saudara kita di Palestina yang sedang butuh kepedulian,” ujarnya.

Baca juga: Pemuda Muhammadiyah Pidie Salurkan Donasi Bangun Sumur Wakaf di Palestina

Ia melanjutkan, hal tersebut adalah bentuk kepedulian, solidaritas sesama muslim, dan dana tersebut harapannya agar bisa membantu dan bermanfaat bagi saudara di Palestina.

“Kita doakan agar Palestina bisa segera merdeka, segera lepas dari jajahan bangsa yahudi. Duka mereka adalah duka kita semua umat muslim di dunia,” kata Aminullah.

Sementara itu, Ketua KNRP Banda Aceh, Farid Nyak Umar menyatakan sangat bersyukur atas solidaritas yang ditunjukkan warga Banda Aceh.

Baca juga: Video: Ombak Besar Hantam Pesisir Lhokseumawe, Aktivitas Warga Terganggu

“Ini permasalahan kaum muslim, permasalahan kita semua sebagaimana yang diamanahkan Umar bin Khatab kepada kita. Bahkan dalam sabda Rasulullah pun disebutkan agar kita kaum muslimin dimana pun berada untuk menjaga agar lampu Masjidil Aqsa tetap hidup, artinya harus kita belas,” tegas Farid.

Pihaknya pun menyampaikan apresiasi tinggi dan terima kasih kepada wali kota yang telah menyurati seluruh OPD, para camat untuk diteruskan ke masyarakat luas, memenuhi panggilan kemanusiaan dari rumah suci umat Islam, yakni Al Aqsa.

Baca juga: Kodam Iskandar Muda Bantu Budidaya Tiram di Aceh

“Salut sangat salut atas tindak cepat Pak Wali yang menegaskan supaya semua pegawai, dan seluruh masyarakat untuk saling peduli dengan saudara kita di palestina,” pungkas Farid. (FD)

Berita Lain: